Рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации  Короленко Галина Александровна.

Целиакия – врожденная болезнь, при которой отмечается непереносимость некоторых белков (в частности глютена), содержащихся в злаках: пшеница, рожь, овес, ячмень. Другими словами аллергия на пшеничную муку это целиакия.

 

Непосредственной причиной целиакии является атрофическое воспаление ворсинок тонкого кишечника, возникающее под влиянием некоторых фракций белка, входящих в состав злаков и продуктов из них. 

Симптомы целиакии проявляются в раннем детском возрасте, при введении в рацион питания продуктов, содержащих глютен. Наиболее часто это манная и овсяная каши, или детские смеси, в состав которых входят глютенсодержащие злаки. Проявляется целиакия у детей вначале как кишечное расстройтсво. Ребенок худеет, при этом у него увеличивается живот, появляются отеки. В последующем симптомы целиакии могут принять глобальный характер, проявляясь в том числе, как отставание в физическом и умственном развитии.

Целиакия у взрослых, если не была выявлена в раннем детстве, как правило, имеет скрытый характер. Основными симптомами целиакии в этом случае становятся мышечная слабость, повышенная утомляемость, многолетние боли в мышцах и костях, анемия неясного происхождения. Расстройства кишечника при целиакии у взрослых не являются главным симптомом, их может не быть, и даже может возникнуть склонность к запорам. Однако у части пациентов расстройства пищеварения принимают частый, а иногда даже регулярный характер – учащенный жидкий стул несколько раз в день, содержащий пену и кусочки непереваренной пищи. Целиакия у взрослых может протекать скрыто, обостряясь под влиянием провоцирующих факторов: стрессов, беременности, инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств.

 

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

Злокачественные опухоли кишечника; 

Железодефицитная анемия; 

Язвы тощей и подвздошной кишок; 

Бесплодие как женское, так и мужское; 

Авитаминозы и, как следствие, резкое снижение иммунитета; 

Уменьшение размеров селезенки (гипоспления), ведущее к нарушениям ее функций; 

Гипотония (пониженное артериальное давление), в результате которой постоянная слабость, сонливость, нехватка жизненных сил. 

Учитывая, что проявление симптомов заболевания является аллергической реакцией на пшеничную муку и продукты питания изо ржи, овса, ячменя, то выход один – пожизненная безглютеновая диета при целиакии. Кажется, что легко сказать, но трудно сделать. На самом деле это не так. (конец скрытого текста)

 

Ответ на вопрос - можно ли вылечить целиакию, волнует многих. К сожалению, пока нет, но можно сделать так, чтобы человек чувствовал себя здоровым. Это по сути почти тоже самое. Для этого все время придерживайтесь безглютеновой диеты, включите в свое питание при целиакии следующие продукты:

• Супы, на слабом мясном или рыбном бульоне с рисом, яичными хлопьями, фрикадельками, протертыми овощами

• мясо не жирные сорта: цыпленок, кролик, телятина. 

• Мучные изделия, хлеб из кукурузной, гречневой, рисовой, соевой муки.

• Молочные продукты: свежий, нежирный творог, не кислая сметана, при переносимости кефир, сыр, масло сливочное.

• Яйца всмятку не более 1-2 в день, омлет.

• Овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

• Рыба, икра не жирных сортов.

• Сладкие блюда, плоды: айва, черника, смородина, груши, яблоки, клубника, мед, мармелад, джемы, зефир.

• Напитки: чай, слабый кофе, отвар шиповника, травяные чаи. 

• Масло подсолнечное, оливковое. 

 

И не надо бояться целиакии. Это не болезнь, это – стиль жизни. 

Более подробно о Целиакии Вы можете узнать из видеосюжета 

 

Теги: