Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

Врожденные пороки сердца – один из наиболее частых пороков развития, встречающихся с частотой 7-9 случаев на 1000 детей, родившихся живыми.  Почти треть этих пороков сердца составляют так называемые критические, у которых клинические проявления начинаются сразу после рождения. Критические и сложные пороки развития сердца дают высокий процент (25%) смертности среди новорожденных и еще более высокий (50%)  среди детей до года. Это указывает на значительное влияние критической сердечной патологии на выживаемость детей в раннем периоде жизни.

 

Какие группы беременных имеют повышенный риск рождения детей с врожденными пороками сердца?

 

Факторы риска можно было бы разделить на 2 группы:

1.    Материнские факторы.

     - это некоторые заболевания беременной – фенилкетонурия, системная красная волчанка, аутоиммунные и метаболические заболевания, краснуха, диабет.

     - прием лекарств в раннем сроке  - витамина А, противосудорожных препаратов, индометацина, аспирина в дозе более 100мг\сутки.

     - вредные привычки беременной – курение, наркотики, алкоголь.

     - беременность путем вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО и другие.

     - острые респираторные заболевания в раннем сроке беременности.

2. Наследственные факторы.

    - врожденный порок сердца у родителей.

    - врожденный порок сердца у других детей  этой семьи.

    - некоторые наследственные болезни в семье.

 

Можно ли диагносцировать врожденный порок сердца у плода в период беременности?

 

Да.

На ультразвуковом исследовании.

Первое УЗИ проводится в сроках с 11 по 13 недель 6 дней. Врожденный порок сердца может проявить себя расширением воротникового пространства у плода и некоторыми другими косвенными признаками.

Наиболее эффективна диагностика здоровья сердца плода в 18-20 недель беременности. В случае выявления патологии или даже подозрения необходимо проведение всех необходимых методов обследования с целью установления диагноза, ибо от этого зависит прогноз беременности и родов.  Такая беременная направляется в областную медико-генетическую консультацию для уточнения диагноза. Здесь проводится углубленное ультразвуковое обследование с осмотром сердца и всех других органов и систем, так как важным является – изолированный порок сердца или входит в состав генетического заболевания. Беременная консультируется врачом-генетиком для исключения возможных признаков хромосомной или генетической патологии у родителей и в родословной семьи.

Выявленный порок сердца может быть простым, сложным, критичным и несовместимым с жизнью.

Отличается ли тактика при разных группах пороков? Безусловно.

При сложных и критичных пороках сердца беременная обязательно должна проконсультироваться в центре детской кардиохирургии         г. Киев, где будет оперироваться ребенок после рождения. В зависимости от вида порока устанавливается тактика. При отдельных пороках родоразрешение проводится по месту жительства  с последующим наблюдением детского кардиолога и операцией на сердце ребенка в последующие месяцы жизни.

При критичных пороках сердца, требующих неотложной помощи сразу после рождения, необходимо обеспечить роды в учреждении III уровня пренатальной помощи, ближайшего к специализированному кардиохирургическому центру, так как новорожденного необходимо оперировать в перые же часы после рождения.

 

Новорожденные с пренатально установленным диагнозом имеют лучшее состояние на дооперационном этапе и имеют лучшие результаты лечения. Иногда пренатально установленный диагноз может быть показанием для программированных родов в 39 недель в случае ухудшения состояния плода.

 

Есть небольшая группа пороков сердца плода, несовместимых с жизнью. Это такие, при которых на сегодня  не разработаны способы операций. При таких пороках государство дает право семье рассмотреть вопрос о прерывании беременности в сроках 12-22 недели. Ребенок с таким пороком жить не может. Семье дается исчерпывающая информация. Как поступить – решение принимает семья.

 

Какой должна быть профилактика врожденных пороков сердца?

 

- Все беременные должны знать о неблагоприятных последствиях употребления алкоголя, курения, наркотических препаратов или лекарств. Не существует минимально безопасной дозы алкоголя, который можно употреблять при беременности. Рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя.

- Профилактика острых респираторных заболеваний в первый триместр беременности – то есть в первые три месяца.

- Правильное наблюдение и обследование беременной женщины. Для этого необходимо, чтобы на учет по беременности  женщина обратилась с раннего срока.

 

Желаю вам доброго здоровья и здоровых детей.

 

 

                        Врач-генетик областной медико-генетической              

                        консультации Драпкина Ирина Адреевна.

 

 

                          Май. 2015 год.

Теги: