Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефони лікарні та обласної консультативної поліклініки

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Реєстратура поліклініки

(0552) 49-92-43

Mobile menu

40 лет назад на территории Херсонской областной больницы было построено здание акушерско-гинекологического корпуса. Официально отделение было открыто 29 октября 1979 года.

 

Примечательно, что в этом году практически к юбилею в родильном отделении появилась на свет тройня. Такое событие можно назвать добрым знаком.

Сорок лет назад по всей Украйне при областных больницах было всего 3 родильных отделения. И благодаря прекрасным организаторским способностям Галины Денисовны Сафроненко, врача-легенды, которая сыграла значительную роль в развитии акушерства и гинекологии Херсонской области, на базе областной больницы также появилось такое многопрофильное отделение - четвертое. Ей удалось убедить тогдашнего союзного министра здравоохранения Бориса Петровского в необходимости строительства такого объекта. «Это была огромная удача! - отмечает заведующий акушерским отделением Александр Михайлович Березняк. - Создание акушерского отделения при многопрофильной больнице - это был прорыв. Например, в развитых странах нет отдельных родильных домов. Там при госпиталях имеются родильные отделения. И это правильно. Ведь многие беременные женщины имеют сопутствующие заболевания, и им нужны консультации смеж­ных специалистов. Невозможно патологию беременной вылечить в районе, как невозможно вы­лечить и в отдельно стоящем роддоме, где работают только акушеры-гинекологи, в лучшем случае - терапевты. У нас в об­ластной больнице -18 отделений. И можем получить помощь любого специалиста: гематолога, хирур­га, нейрохирурга и так далее».

К слову, Александр Михайло­вич (сам полтавчанин), который начинал практиковать в роддоме № 1 Херсона и считает, что ему в этом очень повезло, стоял у истоков открытия акушерско- гинекологического корпуса об­ластной больницы. В первый же день его открытия, по инициативе Галины Сафроненко, он был на­значен заведующим родильным отделением. Она выбрала именно его из многих перспективных специалистов. Как говорят её коллеги, у этой женщины было чутье на людей.

«Мы пришли работать в пустые помещения, где ещё оставался строительный мусор. Было непросто: мы заканчивали стройку, сначала открыли па­латы для беременных - 5 марта 1980 года в отделение поступили первые женщины. А 14 февраля 1981 года в стенах акушерско-гинекологического корпуса роди­лась на свет первая девочка. Всё создавалось на пустом месте: нужно было наполнить отделение персоналом, оборудованием, должны были начать принимать роды, начать оперировать. Это было сложно, коллектив был мо­лодой. По-разному бывало, но мы упорно развивались», - вспоми­нает Александр Березняк.

 

75 ТЫСЯЧ МАЛЫШЕЙ - ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ ХЕРСОНА!

За эти четыре десятка лет су­ществования акушерского отде­ления его врачи приняли порядка 75 тысяч родов. Это примерно четверть населения Херсона! Доктора помнят времена, когда в год принимали по 2000-2300 родов. А начинали с 500.

В начале 1980-х годов в Херсонской области в год врачи принимали 18-19 тысяч родов. Но в последние годы их количество сократилось почти вдвое - до 9 тысяч. И это огромная демо­графическая проблема, считают врачи.

 

У ПРИРОДЫ СВОЙ ЗАМЫСЛ

Парадокс - когда лет трид­цать назад не была настолько, как сегодня, развита медици­на, не было прогрессивных ме­тодов обследования, лечения и аппаратуры, женщины смело становились мамами и не один раз. А сегодня третий ребенок - это подвиг и статус многодетной семьи. Однако надо сказать, что природа хитрее человека и мудрее. Как заметили врачи акушерско-гинекологического отделения областной больницы, сегодня всё чаще, чем раньше, стали встречаться многоплодные беременности.

Причём это происходит как за счет спонтанных беременностей, так и за счет искусственных опло­дотворений (50/50).

Как уточнил Александр Березняк, двойни встречаются 1 раз на 87 родов, а тройни раз на 6500 (!) родов. Это примерно раз в три года. За 40 лет работы акушерско-гинекологического отделения областной больницы тройни по­явились на свет 11 раз. Последняя - три здоровых мальчика, которые родились в положенный срок с хорошей массой тела: 2660, 2740 и 2430 граммов. И эти малыши - новые члены семьи, про­живающей в Ивановском районе, - стали не первыми детьми: кроме них родители уже воспитывают четверых детей.

 

КОЛЛЕКТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Заведующий родильным от­делением областной больницы, вспоминая, как создавалось отде­ление и чего удалось достичь, ак­центировал, что гордится своими коллегами.

«Из шести акушеров-гинекологов, которые ведут роды, практически все обладают всеми навыками по оказанию медпомощи в акушерстве. Уровень их подго­товки достаточно высокий. Свой опыт они передают молодым специалистам. «Примерно 90% врачей, проходили обучение (интернатуру) на базе нашего от­деления», - отметил заведующий.

 

ДВА ОТДЕЛЕНИЯ - ОДНО ЦЕЛОЕ

В 1993 году акушерское от­деление было разделено на два: создали отделение дородовой подготовки (по сути, это отделение патологии беременности, но его не стали так называть - звучит резко). Потому это название стало ноу-хау в акушерско-гинекологической практике и прижилось даже доку­ментально. Специализируется оно на тяжелых акушерских и экстра- генитальных патологиях. В этом отделении оказывают помощь бе­ременным с сопутствующими за­болеваниями: сахарным диабетом, онкопатологией, оперированными пороками сердца, заболеваниями щитовидной железы, пневмонией и так далее. 15 лет заведует дан­ным отделением Жаннета Анатольевна Заболотная.

«Все врачи, которые здесь ра­ботают, в 99% случаев, являются учениками Александра Михайлови­ча Березняка, - отмечает Жаннета Анатольевна. - Всё, что мы умеем и знаем, это всё благодаря ему! Хоть у нас два отделения в одном, мы работаем слажено. Совместно обсуждаем проблемные случаи, вместе принимаем решения. Наше отделение одно из немногих, где все врачи владеют всеми методиками оказания медпомощи в родах. Мы единственное отде­ление в области, где беременным проводят наружный поворот плода при тазовом предлежании плода. Это нужно, когда женщина хочет родить сама, без кесарева сечения».

К слову, значительный рост кесаревых сечений - это извест­ная проблема в акушерстве. С каждым годом их частота увели­чивается, причем из-за желания женщин. Количество кесаревых сечений в Херсонской области за последние 30 лет выросло почти в 10 (!) раз. По Херсону частота таких родов составляет от 20 до 35%. Как считают врачи, так про­должаться бесконечно не может. А потому доктора отделения до­родовой подготовки делают всё возможное, чтобы женщины после первого кесарева сечения второй раз рожали через естественные родовые пути. В этом году впер­вые в Херсонской области именно в акушерско-гинекологическом, отделении областной больницы самостоятельно родила женщина, которая ранее перенесла два кеса­ревых сечения.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРОФИЛЬНЫМИ ВРАЧАМИ

В роддомах до 1987 года не было службы по обеспечению медпомощи новорожденным. К младенцам вызывали педиа­тров общего профиля. Сегодня в родильном отделении областной больницы организовано круглосуточное дежурство неонатологов. Как отмечает Александр Березняк, это профессиональные детские врачи, которые оказывают по­мощь детям с любой массой тела. В отделении есть и необходимое современное оборудование для выхаживания малышей, которые родились раньше времени. В этом году, например, отделение получи­ло два кувеза, четыре современных аппарата искусственной вентиляции легких. По гособеспечению посту­пает жизненно важный препарат для восстановления функций ды­хания недоношенных детей.

Кроме того, значительно улуч­шить качество экстренной помощи беременным позволило создание в родильном отделении в 2000 году анестезиологической группы. Ведь теперь обеспечена полноценная работа палаты интенсивной тера­пии, практикуются методы обезбо­ливания в родах.

«Анестезиологи имеют очень хорошую подготовку в плане оказания помощи в родах, - комментирует заведующий родильным отделени­ем. - Частота родов с эффективным обезболиванием составляет сего­дня более 60%. Это хороший по­казатель. Эпидуральная анестезия (укол в позвоночник позволяет не только избавить женщину от сильных болей, но и становится уместной, если Роженице понадобятся какие-то оперативные вмешательства».

 

СОВРЕМЕННЫЕ РОДЫ С ПАРТНЕРОМ

В акушерском отделении областной больницы одними из первых стали практиковать партнёрские роды. Сегодня таковых 75 от общего количества. Женщины рожают в присутствии своих близких: мужа, мамы, сестры. «Поначалу я относился к этому сдержано.» - признается Александр Михайлович. - Но потом понял, что женщинам так спокойнее. Иногда, когда нужно принять какое-то ответственное решение, близкий человек и успокоит, и посоветует».

 

ЖЕНЩИНЫ ЗНАЮТ ГДЕ ЛУЧШЕ

Только подумать: 75 тысячь родов - это целый город новых жителей! Как говорят врачи, в их родильное отделение областной больницы приезжают рожать снова, редко кто выбирает другое учреждение. И это понятно: женщин, возвращаются не только из-за современных технологий и методов оказания медпомощи, но и врачей. Многие женщины уже узнают своего любимого доктора, они признаются, рожать у других не хотят. А это говорит о многом.

 

Теги: