Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в TwitterВідправити в MoymirВідправити в OdnoklassnikiВідправити в Vkcom

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

В нейрохирургическом отделении Херсонской областной клинической больницы приобретено и запущено новое оборудование, которое позволяет выполнять оперативные вмешательства с применением лазерной технологии. 

В настоящее время в нейрохирургии лазер применяется в нескольких областях. Подробней о каждой отрасли лазерной нейрохирургии и пойдет речь. 

Рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением, кмн Леонтьев Алексей Юрьевич

 

Вапоризация грыж межпозвонковых дисков. 

В настоящее время вся современная медицина стремится к уменьшению травматичности и объема любых хирургических вмешательств. Для этого разрабатываются различные миниинвазивные и микроинвазивные методики. Но при минимизации операции возникает другая проблема – ее эффективность. То есть, при уменьшении доступа уменьшается и возможность хирурга к манипуляции на патологическом очаге. Решение этой проблемы лежит в различных плоскостях. Одним из возможных вариантов лечения является использование высокоэнергетических источников для лечения патологического процесса. В нашем случае для действия на проблемную область организма применяется лазерный пучок, проводимый к патологическому очагу через тонкий световод в игле. Для более глубокого понимания механизмов действия лазера при грыжах межпозвонковых дисков следует подробней рассказать об основных проявлениях остеохондроза. 

Что такое остеохондроз межпозвонковых дисков?

 

Строение межпозвонкового диска показано на Рисунок 1. 

Рисунок 1. Строение межпозвонкового диска

 

Фиброзное кольцо очень плотное и крепко вплетается в окружающие костные структуры. Оно является, как бы ограничителем для пульпозного ядра. Последнее – мягкая эластичная субстанция, выполняющая роль амортизатора.

В организме человека в силу целого ряда причин, таких как тяжелые физические нагрузки, резкие движения, травмы и растяжения связок и суставных капсул, генетическая предрасположенность и др., развивается дегенерация межпозвонкового диска и позвоночного столба (см. Рисунок 2). 

 Рисунок 2. Дегенеративные поражения позвоночника

 

Этот процесс включает несколько стадий и протекает преимущественно в межпозво

нковом диске. В начале диск фрагментируется и, как бы, «разжижается». При этом преимущественно распаду подвергается пульпозное ядро. Фиброзное кольцо из-за потери целостности пульпозного ядра подвергается значительным нагрузкам и травмам. В конце концов происходит надрыв фиброзного кольца и формируется выпячивание пульпозного ядра через фиброзное кольцо (см. Рисунок 3). Если кольцо разрывается полностью, то формируется грыжа диска. Если часть пульпозного ядра смещается за пределы разрыва кольца, то такой фрагмент называется секвестром.

 

 

Рисунок 3. Грыжа диска

 

В тактическом плане очень важно понимать, что секвестрированная грыжа диска подлежит только микродискэктомии. А вот грыжи диска и протрузии можно лечить при помощи лазера. 

При дегенерации диска, когда он уже разжижился и фрагментировался, его смещение в сторону нервных структур (см. Рисунок 3) приводит к боли в пояснице, которая может отдавать в конечность верхнюю или нижнюю, в зависимости от расположения диска по длиннику позвоночного столба, снижению чувствительности (онемению), снижению силы в структурах, которые получают иннервацию от сдавленного корешка. По сути в лечении нуждается не столько грыжа диска, сколько нервный корешок, который придавливает эта грыжа. Именно поэтому данным видом патологии занимаются нейрохирурги. 

 Как проводится операция  - лазерная вапоризация?

Обычно при грыжах дисков выполняется операция, во время которой через небольшое отверстие удаляется фрагмент диска, который давит на нервный корешок. При лазерной вапоризации все происходит немного иначе. Под рентген-контролем в межпозвонковый диск вводится игла, через которую вводится световод и по нему подается лазерный луч (смотри видеофрагмент в конце страницы). Последний вызывает испарение и подсушивание «разжиженого» диска и уменьшение его в объеме, что уменьшает сдавление нервного корешка и приводит к регрессу симптомов. 

Практически это выглядит так. Больной находится в положении на животе. Под местной анестезией ему вводят в диск иглу. Через последнюю в диск вводят световод и «испаряют» часть диска. Вся процедура занимает всего 30-40 минут, не требует наркоза. Все манипуляции проводятся под контролем пациента и любые неприятные ощущения, описанные пациентом, помогают предотвратить нежелательные эффекты и осложнения. 

После операции пациента помещают в палату для наблюдения в течение 1 суток. После этого пациент с определенными рекомендациями может покинуть отделение и продолжать лечение дома. 

В чем уникальность данного метода лечения?

Уникальность метода состоит в том, что лазер кроме «подсушивающего», то есть вызывающего уменьшение диска в объеме, эффекта еще вызывает выраженные репаративные изменения в диске, то есть позволяет ему восстановить и укрепить его структуру. 

Таким образом, процедура лазерной вапоризации быстрая, безопасная, безболезненная, а, главное, она позволяет вернуть пациента в строй в ближайшее время. Вернуться домой можно уже на следующий день, а приступать к нетяжелой работе через 2-3 недели. На коже не остается никаких рубцов и следов от проведенной манипуляции. Боль в большинстве случаев уходит сразу после манипуляции.

Все врачи нейрохирургического отделения ХОКБ являются сертифицированными специалистами в этой области нейрохирургии и прошли соответствующее обучение. 

В некоторых ситуациях у пациентов развивается только боль в спине без «отдачи» в конечность. В этом случае причиной боли может быть поражение фиброзного кольца межпозвонкового диска, в котором находится большое количество болевых рецепторов. Фиброзное кольцо растрескивается, там развивается процесс, подобный воспалению, хотя грыжа диска, как таковая, не формируется. В таком случае возможно выполнение вапоризации диска, что приведет к снижению внутридискового давления и запуску восстановительных механизмов в диске, что позволяет устранить боль. 

Облучение лазерным лучом ложа опухоли

Это другая область применения лазера в нейрохирургии. При удалении ряда опухолей головного мозга в силу анатомических и физических особенностей могут быть оставлены группы клеток или даже фрагменты опухоли, которые могут стать причиной продолженного роста. В такой ситуации украинскими учеными разработан метод дополнительного облучения ложа удаленной опухоли лазерным пучком, что помогает деактивировать оставшиеся клетки и увеличить шансы пациента на выздоровление. Кроме повреждающего действия на клетки опухоли, лазерный луч помогает приостановить кровотечение и стимулировать процессы заживления раны. 

Рассечение нервной ткани «лазерным скальпелем»

Вопрос безопасного и наименее травматичного рассечения нервной ткани остается актуальным и по сей день. Дело в том, что обычный скальпель и его «заточенные алмазами» и прочимичудесами аналоги, к сожалению, не могут идеально ровно и безопасно рассекать ткань, не вызывая повреждения на микроны но в сторону от разреза. А такая «ювелирная» точность иногда очень необходима. В частности, при рассечении спинного мозга при лечении опухолей спинного мозга, которые растут внутри него самого. 

Спинной мозг – это плотное скопление нервных клеток, сосудов, проводниковых волокон. Даже минимальный разрез, сделанный грубо или в неправильном месте может повести к повреждению многих структур и к тяжелому неврологическому дефициту. Кроме того, толщина спинного мозга в некоторых местах лишь превышает 1-1,2 см. Как оказалось, в ходе научных исследований, рассечение нервной ткани лазерным лучом происходит гораздо аккуратней и точней, чем при пользовании скальпелем. Но главное, зона повреждения нервной ткани не отходит вглубь ткани мозга, как при пользовании скальпелем. Кроме того, лазерный пучок позволяет сразу коагулировать кровоточащие сосуды, что при рассечении спинного мозга крайне важно. 

 

 Видео о подробностях операции:

 

Теги: