Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

На протяжении многих веков,  главную помощь женщинам-роженицам во время появления на свет младенцев оказывали старшие опытные родственницы, соседки или  в лучшем случае, бабки-повитухи, специализировавшиеся на сем промысле. Естественно, уровень подготовки таких «специалистов» был достаточно примитивен и основывался главным образом на личном опыте. Но ведь роды не всегда проходят гладко. Стоит ли говорить, что очень часто некомпетентная и запоздалая помощь приводила к трагедии и к смерти ребенка или матери. Причем, несмотря даже на традиционно большое количество детей в семьях, статистические данные того периода свидетельствуют, что на фоне высокого уровня рождаемости самодержавная Россия держала первенство среди европейских стран по младенческой смертности. Общий коэффициент смертности даже в конце 1890-х годов составлял примерно 35%, в то время как в Англии или скандинавских странах от 17 до 19%. И это не смотря на то, что первые  акушерские школы в Петербурге и Москве были основаны еще в 1754 году! 

 

Основанная в 1819 году, при непосредственном участии гражданского губернатора, действительного статского советника, графа Сен- При,  Херсонская губернская больница долгое время не имела акушерского отделения. Перемены к лучшему последовали лишь спустя четыре  десятилетия, после земской реформы 1864 года, когда из подчинения Приказа общественного призрения больница перешла под начало земского управления. В свою очередь институт земства стремился к проведению серьезной реформы в сфере народного здравия, а посему предусматривал достаточно крупные вложения для изменения существовавшего положения дел, расширения больничной отрасли, увеличения численности медицинского персонала и подготовки его для квалифицированной помощи больным, в том числе и роженицам . 

В 1872 году при больнице открылась фельдшерская школа на 120 учеников, чьи традиции ныне продолжает Херсонский медицинский колледж, одно из старейших учебных заведений этого профиля на Украине.

В числе же первых девушек- херсонок, отправившихся добывать медицинские знания в одно из высших заведений Берна в средине 1860 годов,  стоит вспомнить девиц  Герценштейн и Берлиненблау, происходивших из известных местных медицинских семей. К сожалению, жизнь одной из них оказалась короткой, другая же в 1869 году окончила медицинский факультет со званием  доктора медицины. В 1873 году Фанни Берлиненблау вернулась на родину, и стала хлопотать о допуске к контрольным экзаменам на подтверждение звания. Однако, несмотря на острую нехватку грамотного медперсонала, получила отказ и вынуждена была выехать в Америку, где тут же получила ординатуру в одной из первых клиник Филадельфии. В 1874 году Берлиненблау заняла пост главного врача-хирурга при родильном отделении крупной бостонской больницы.

 В Херсоне же еще долгое время даже фельдшерицы-акушерки оставались на вес золота. Наконец 4 марта 1877 года состоялся первый выпуск женщин- врачей первых высших врачебных курсов в Петербурге. Однако, только в 1901 году, впервые в истории страны дипломированную женщину-врача допустили к экзаменам на звание доктора медицины. Как утверждала херсонская газета «ЮГЪ» в 1903 году, первым доктором медицины в стране стала уроженка Херсона Дора Исидоровна Пескер.

Как бы там ни было, а в 1905 году, в Губернской больнице в Херсоне появилось первое родильное отделение при  котором, по отчету земской управы, имелась палата на пять коек и «одна изоляционная комната, палата для рожающих». Всего же по стране коек в родильных отделениях в это время было не более трех с половиной тысяч. Немного позднее, в 1911 году при больнице открылось гинекологическое отделение на восемь коек. Конечно, на всю огромную Херсонскую губернию, когда уже в 1897 году численность населения ее не считая городов Херсона, Николаева, и Одессы составляла более трех миллионов человек, это была капля в море. В то же время количество врачей не превышало семидесяти человек плюс 116 лиц фельдшерского и акушерского персонала. А проблем связанных с акушерством и гинекологией хватало. В отчете губернской земской управы по гинекологическому  отделению за 1912 год количество поступивших на лечение в течении года означено цифрой 335 человек.

Из того же отчета следует, что за год в родильном отделении побывало 528 рожениц, в среднем 44 в месяц. В то время как по статистике зафиксированной на страницах местной газеты «Югъ» только в Херсоне ежемесячно рождалось около 300 новорожденных. Это означает, что и в начале «просвещенного» ХХ века  большинство женщин традиционно продолжали рожать дома, прибегая к помощи опытных родственниц, соседок и бабок- повитух. 

Смутные годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны вновь вернули акушерскую службу к ее начальному состоянию, разрушив уже имеющуюся систему. Положение изменилось практически лишь спустя десятилетие, в советское время, когда на уровне государства был принят ряд постановлений по охране жизни матери и ребенка, а акушерско- гинекологическая помощь стала самостоятельной отраслью медицины. В конце 30-х годов количество коек в гинекологическом отделении больницы, ставшей к тому времени городской, было доведено до тридцати. 

И все же знаковой датой начала развития института акушерства и гинекологии в Херсоне стоит считать 1944 год.  Именно тогда на должность заведующей гинекологическим и родильным отделениями   больницы №2, известной всем херсонцам «Тропинки», была назначена Галина Сафроненко, в прошлом выпускница Ростовского медицинского института. 

В дальнейшем ей довелось сыграть значительную роль в развитии акушерства и гинекологии в Херсонской области, а уникальный талант врача, позволил сформироваться знаменитой школе учеников Галины Денисовны. Ею были обучены десятки высококвалифицированных акушеров- гинекологов, при ее содействии защищены три докторских и восемь кандидатских диссертаций, по материалам службы опубликовано сто тридцать научных работ. С 1953 по 1984 год Сафроненко была главным акушером- гинекологом областного отдела здравоохранения. Это благодаря ей в 1979 году, после завершения строительства пятиэтажного корпуса, в областной больнице было открыто акушерское отделение на 80 коек. Заведующим отделением  в октябре того же года стал Александр Михайлович Березняк, который вот уже 37 лет, до ныне возглавляет его.

 45 лет трудилась  в Херсоне на благо людей Галина Денисовна. За особый личный вклад и заслуги в области акушерства и гинекологии, в 1963 году она была награждена орденом Ленина, а через год ей было присвоено звание «Заслуженный врач УССР». В марте 1969 года доктору медицинских наук Галине  Денисовне Сафроненко вручили второй орден Ленина и Золотую Звезду  Героя Социалистического Труда.

Прошли годы… без преувеличения десятки тысяч новорожденных впервые увидели свет в стенах родильного отделения бывшей Губернской, а ныне Херсонской Областной Клинической больницы. В настоящее время акушерское отделение больницы, оснащенное новейшим медицинским оборудованием, это современный центр оказания помощи беременным, роженицам и родильницам Херсонщины. Здесь работает коллектив высоких специалистов своего дела. С 1994 года отделением дородовой подготовки Областной больницы руководит врач высшей категории Жанетта Анатольевна Заболотная. Продолжают традиции  заслуженного врача Галины Сафроненко и в гинекологическом отделении, где под руководством заведующего отделением, блестящего хирурга Анатолия Леонидовича Свистухина, выполняются сложные операции. 

Акушерское отделение  Херсонской Областной Клинической больницы является крупнейшим акушерским стационаром в области. Здесь  проходят свыше 2000 родов в год или каждые 5-6 в регионе. 

Автор этих строк благодарен заведующему акушерским  отделением  Херсонской Областной Клинической больницы Александру Михайловичу Березняку за представленные материалы и помощь в написании статьи.

Александр Захаров.

 

Теги: