Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

     Хромосомные аномалии - наследственные заболевания, обусловленные изменением числа или структуры хромосом. Наиболее часто из них встречается трисомия 21-й хромосомы - синдром Дауна. Это врожденное заболевание диагностируется у 1 из 700 младенцев. Такие дети отстают в умственном развитии, имеют специфические внешние признаки, характерные черты лица и подвержены системным заболеваниям больше, нежели здоровые дети. Второй по распространенности аномалией является трисомия 13-й и 18-й хромосом – эти отклонения намного серьезней синдрома Дауна, и очень часто такие дети не выживают. Дети, рожденные с трисомией 13 – синдром Патау и трисомией 18 - синдром Эдвардса страдают серьезными физическими и умственными отклонениями. Каждый ребенок имеет выраженный внешний дефект развития, и живут они не больше года. Встречаются также аномалии половых хромосом – синдром Тернера, трисомия по Х-хромосоме, синдром Клайнфельтера и дисомия по У-хромосоме. Всего изучено и описано более 300 хромосомных синдромов.

 

Почему возникают хромосомные аномалии? Это - своеобразная биологическая плата за разнообразие вида. Хромосомные аномалии обычно возникают в результате ошибок при делении половых клеток во время мейоза или митоза. Мейоз - это термин, используемый для описания деления половых клеток в процессе развития яйцеклетки или сперматозоида. Нормальный мейоз вызывает сокращение наполовину хромосомного материала. Результатом являются яйцеклетка и сперматозоид содержащий по 23 хромосомы. Когда происходит оплодотворение в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, плод получает нормальное число хромосом в количестве 46. Если мейоз не происходит должным образом, то яйцеклетка или сперматозоид  могут оказаться со слишком большим или, наоборот, недостаточным количеством хромосом. После оплодотворения, ребенок может затем иметь дополнительную хромосому (так называемая трисомия), или отсутствующую хромосому (моносомия).

Беременности с трисомиями или моносомиями могут продолжаться до доношенного срока и приводить к рождению больного ребенка. Возможно, что такие беременности также могут закончится выкидышем или мертворождением. Исследования выкидышей 1-го триместра беременности показало, что 60 и более процентов из них являются хромосомно ненормальными. Исследования мертворожденных детей обнаружило, что 5-10 процентов из них имеют хромосомные аномалии. Митоз - это термин используемый для описания деления всех клеток организма включая деление яйцеклеток и сперматозоидов на этапе их развития. Как правило митоз приводит к удвоению, а затем уменьшению в два раза хромосомного материала. Вначале каждая клетка удваивает число хромосом до 92, а затем разделяется пополам. Таким образом в новых клетках возобновляется нормальное количество хромосом - 46. Митоз начинается сразу после оплодотворения яйцеклетки. Этот процесс повторяется, пока весь ребенок не сформируется. Митоз продолжается на протяжении всей нашей жизни, чтобы генерировать новые клетки кожи, новые клетки крови, а также другие типы клеток, которые были повреждены или которые просто отмирают. Во время беременности, ошибки в митозе могут произойти так же, как и ошибки, описанные ранее в мейозе. Если хромосомы не разбиваются на равные части, то новые клетки могут иметь дополнительную хромосому (всего 47) или не иметь одну из хромосом (всего 45). Это еще одна причина того, что ребенок может родиться с хромосомной аномалией. Ошибки в митозе ответственны за некоторые случаи так называемого «мозаицизма» хромосом.

     Если возраст матери будет во время беременности 35 лет или старше, она может быть направлена для генетического консультирования и для пренатальной (дородовой) диагностики из-за своего возраста. Существует принципиальная разница в том, как формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые будут когда-либо оплодотворены, и эти яйцеклетки начинают созревать в периоде полового созревания. Со временем становится все меньше и меньше доступных в яичниках яйцеклеток. Если женщина имеет возраст 35 лет, то возраст яйцеклеток в яичниках также 35 лет. Риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями увеличивается с возрастом матери. Это происходит потому, что яйцеклетки стареют и могут иметь неправильное количество хромосом в момент оплодотворения. Вероятность ошибок в мейозе существенно возрастает в результате процесса старения яйцеклеток.

Мужчины, с другой стороны, производят новые сперматозоиды непрерывно. Поэтому, если мужчине 35 лет, то его сперматозоидам отнюдь не 35 лет. Однако, недавние исследования показали, что мужчины в возрасте старше 45-ти лет имеют повышенный риск возникновения новых (de novo) аутосомно-доминантных мутаций в сперматозоидах, которые могут затем приводить к возникновению хромосомных аномалий плода.

    Многие родители хотят знать: влияет ли воздействие окружающей среды на вероятность появления ребенка с хромосомной аномалией. На сегодняшний день не найдено никаких специфичных условий окружающей среды (включая такие факторы, как рентгеновские лучи, лекарства, продукты питания и микроволновые печи), которые достоверно были бы установлены в качестве причины рождения ребенка с хромосомной аномалией. На самом деле большинство родителей, которые имеют ребенка с хромосомной патологией, в сравнении с теми родителями, которые имеют здоровых детей, не имеют никакой разницы в привычках, образе жизни или воздействии окружающей среды.

    Существует ряд доказательств, что нарушение обмена фолиевой кислоты в женском организме может приводить к возникновению хромосомных аномалий у плода. Фолиевая кислота (витамин В9) – это необходимый элемент в синтезе ДНК и иммунных клеток, она необходима для правильного развития плаценты и нормального функционирования беременности. Известно, что не у всех женщин метаболизм фолиевой кислоты проходит одинаково. Те женщины, которые не усваивают этот витамин полностью, могут иметь  предрасположенность к рождению ребенка с хромосомной аномалией.  Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врожденной и наследственной патологии плода. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты и в первом триместре беременности, когда развивается нервная система плода.

     Как же предупредить появление в семье ребенка с хромосомной патологией?

Необходимо проведение массового обследования всех беременных женщин – так называемого пренатального скрининга.

Главной целью пренатального скрининга является формирование среди беременных группы высокого риска рождения ребенка с хромосомной патологией, в частности, синдромом Дауна, для дальнейшего направления на инвазивную пренатальную диагностику. Наиболее информативным является совмещенный ультразвуковой и биохимический скрининг 1-го триместра в сроках  беременности 11 недель 1 день - 13 недель 6 дней. Скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) 1-го триместра обязательно включает оценку анатомических структур плода и двух эхографических маркеров (признаков) возможной хромосомной патологии - толщины воротникового пространства и длины костей носа. Биохимическими сывороточными маркерами хромосомной патологии в 1-м триместре беременности являются:

- Ассоциированный с беременностью белок плазмы PAPP-A (pregnancy associated

plasma protein A)

- Свободная β-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный β-

ХГЧ).

Конечным обязательным результатом пренатального скрининга является расчет

индивидуального риска женщины по хромосомным аномалиям плода. Риск рассчитывается на основании возраста матери, соматического и семейного анамнеза, показателей биохимических и ультразвуковых маркеров с помощью специализированных компьютерных программ. Полученный индивидуальный риск сравнивается с предельным риском, который по выбору может составлять 1/150 -1/270.

Пренатальный скрининг во 2-м триместре беременности проводится беременным женщинам, впервые обратившимся за медицинской помощью после 14-ти недель беременности или по разным причинам не проходившим комбинированный

скрининг 1-го триместра. Сроки обследования 14-20 недель (оптимальный срок 16-19 недель). Биохимическими сывороточными маркерами хромосомной патологии во 2-м триместре беременности являются: альфа-фетопротеин (АФП) свободная β-субъединица хорионического гонадотропина человека и неконьюгированный эстриол.

Беременным женщинам с высоким индивидуальным риском рождения ребенка с хромосомной патологией по данным пренатального скрининга 1-го или 2-го триместра

рекомендуется дополнительное инвазивное исследование для определения кариотипа (хромосомного  набора) плода. Самостоятельным показанием для назначения инвазивной диагностики во 2-м триместре также наличие ультразвуковых маркерных признаков или специфических для хромосомной патологии врожденных пороков развития. Целью инвазивной пренатальной диагностики является установление диагноза хромосомной патологии еще до рождения ребенка. К инвазивным методам обследования относятся: амниоцентез, плацентоцентез (пункция полости матки с целью получения для анализа клеток околоплодных вод или плаценты) и кордоцентез (пункция пуповины плода с целью получения для анализа клеток его крови). Исследование кариотипа плода проводится как традиционными цитогенетическим методами, так и путем так называемого FISH-анализа для быстрого выявления количественного изменения хромосом 13, 18, 21, X и Y. Неинвазивные методы пренатального цитогенетического анализа (определение кариотипа по клеткам плода в крови матери) относятся к скрининговым и требуют подтверждение диагноза  традиционным инвазивным исследованием кариотипа.

      После получения цитогенетического вывода о наличии у плода хромосомного заболевания необходимо обязательное медико-генетическое консультирование семьи (обоих родителей), целью которого является, прежде всего, всесторонняя поддержка родителей независимо от их решения о продолжении или прерывании беременности; определение тактики дальнейшего обследования семейной пары (включая анализ кариотипа) для прогноза потомства в будущем.

 

             Жарко В.Л.,
             заведующий херсонской областной медико-генетической консультацией. 

 

Теги: