Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефон лікарні

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Mobile menu

Речь пойдет о комплексных препаратах, повышающих качество мужской спермы и, как следствие, вероятность зачатия.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось несколько препаратов, содержащих разные компоненты, необходимые для улучшения показателей спермограммы для мужчин, планирующих с супругой зачатие.

Это такие препараты, как феролл, проксид плюс, профертил, новофертил, фертиловит МТ, проталис мен и др.

Во многом их состав идентичен.

Рассмотрим основные компоненты этих препаратов и механизм их действия на мужскую фертильность.

L-карнитин

L-карнитин и L-ацетил-карнитин обнаруживаются в высоких концентрациях в придатке яичка и играют важную роль в метаболизме и созревании сперматозоидов. Они также влияют и на подвижность сперматозоидов.

L-карнитин защищает клетки от активных форм кислорода, благодаря своим антиоксидантным свойствам, было отмечено увеличение подвижности сперматозоидов под действием карнитина, а также его криопротекторные свойства.

Была установлена связь между содержанием L-карнитина в сперме и подвижностью сперматозоидов. Клинические испытания продемонстрировали, что L-карнитин улучшает параметры семени у мужчин с астено- и олигозооспермией.

L-аргинин — условно незаменимая аминокислота, обладающая широким спектром биорегуляторного действия в организме. L-аргинин может улучшить фертильность у мужчин, которые имеют низкое количество или малую подвижность сперматозоидов.

L-глутатион — это самый главный антиоксидант нашего организма, играющий важную роль в обороне против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы).

Витамин Е (α-токоферол) является важным компонентом секрета предстательной железы. При его дефиците повреждается эпителий семенных канальцев яичек. В настоящее время в структуре мужской инфертильности одним из распространенных заболеваний является варикоцеле. В патогенезе бесплодия при варикоцеле (расширение вен семенного канатика) важную роль играет циркуляторная гипоксия тканей.

Совместно с витамином Е в организме действует и аскорбиновая кислота (витамин С), способная образовывать окислительно-восстановительную пару аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота. Вероятно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту токоферола или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов. Кроме того, витамин С может предотвращать или делать обратимым процесс окисления восстановленного глутатиона до его функционально неактивной формы.

Витамин C— питательный элемент с антиоксидантными свойствами, улучшает показатели эякулята и увеличивает подвижность сперматозоидов. Клиническими исследованиями подтверждена возможность корректировки некоторых показателей спермограммы при идиопатическом бесплодии у мужчин с помощью высоких доз витамина С.

Коэнзим Q10 нашел широкое применение при патологических состояниях, в том числе и при нарушениях репродукции. Коэнзим Q10 определяется в хорошо измеримых концентрациях в спермоплазме, где он выполняет важные метаболические и антиокислительные функции. Показано, что уровень коэнзима Q10 коррелирует с маркерами окислительного стресса сперматозоидов.

Многочисленные результаты клинических исследований являются основанием для использования коэнзима Q10 в комплексной терапии идиопатического бесплодия, включая использование вспомогательных репродуктивных технологий.

Цинк. Цинк необходим для роста, полового созревания и размножения, а также обмена нуклеиновых кислот. Результаты исследования подтверждают важную роль цинка как фактора сперматогенеза и регулятора уровня тестостерона у бесплодных мужчин.

Медь является нормальной составляющей спермы и структурным компонентом средней части хвостиков сперматозоидов, присутствует в семенной жидкости. Отмечена значительная прямая корреляция между концентрацией меди в семенной жидкости и объемом спермы.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене аминокислот (строительный материал белков), а также в функционировании практически всех жизненно важных для организма ферментов (которые являются белками).

Считается, что витамин В6 также важен как для мужчин, так и для женщин, поскольку участвует в регуляции уровня мужских и женских половых гормонов, положительно влияет на созревание сперматозоидов.

Витамин В6 увеличивает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.

Фолиевая кислота (витамина В9) Фолиевая кислота принимает участие в производстве ДНК и РНК, формировании генетического материала организма. Большинство исследований свидетельствуют о том, что фолиевая кислота при планировании беременности способствует правильному зарождению и дальнейшему развитию плода.

Чаще всего фолиевая кислота для мужчин употребляется вследствие возникновения проблем с зачатием. При некоторых патологиях мужские сперматозоиды содержат неправильный набор хромосом. Однако, как показали исследования, даже у совершенно здоровых мужчин существует определенный процент дефектных сперматозоидов, способный вызвать бесплодие. Прием фолиевой кислоты (витамина В9) способствует снижению количества сперматозоидов с неправильным числом хромосом. А фолиевая кислота в сочетании с витаминами В6 и В12 при лечении бесплодия является одним из главных помощников.

Фолиевая кислота для мужчин может быть дополнена приемом витамина Е, который стимулирует выработку спермы, увеличивая ее количество. Таким образом фолиевая кислота и витамин Е многократно повышают возможность зачатия.

Селен. Недостаточность селена является одной из причин мужского бесплодия. Было показано, что селен оказывает существенное влияние на функцию сперматозоидов. Он просто необходим для нормального развития сперматозоидов. Так что адекватное поступление селена в организм человека с пищей является необходимым для оптимального состояния фертильности

Витамин D (кальциферол). До последнего времени дефицит витамина D не рассматривался как состояние, повышающее вероятность развития бесплодия. Сегодня выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина D и снижением подвижности и количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Дефицит витамина D является одной из причин гипогонадизма у мужчин. Кроме того, низкий уровень витамина D вызывает угнетение сперматогенеза и повышает  соотношение фрагментированных ДНК сперматозоидов до 75% (сперматозоид с фрагментацией ДНК не способен к оплодотворению). Поэтому дефицит витамина D необходимо учитывать при лечении бесплодия у мужчин.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин B12 уже давно применяется для лечения бесплодия у мужчин, поэтому его еще называют «витамином для выработки сперматозоидов».  Исследования, проведенные учеными Гарвардского университета, доказывают, что во время клинического лечения бесплодия у мужчин при внутримышечном введении больших количеств витамина B12 у больных в основном нормализуется концентрация и подвижность сперматозоидов, в отличие от тех, кому витамин B12 не вводился.

Таким образом, витамин В12 необходим для репликации клеток, синтеза РНК и ДНК, его дефицит ассоциирован со снижением концентрации  сперматозоидов и их подвижности.

Таким образом, сбалансированный состав вышеуказанных препаратов насыщает организм мужчины биологически активными веществами, которые положительно влияют на репродуктивную и сексуальную функции и, при комплексном лечении, приводят к полному выздоровлению.

 

 

Врач уролог, обласного центра планирования семьи и репродукции человека
Найденов И.Н.

Теги: