Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефони лікарні та обласної консультативної поліклініки

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Реєстратура поліклініки

(0552) 49-92-43

Mobile menu

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – крайне опасное для жизни человека заболевание, в основе которого лежит миграция тромботических масс из вен н/к в полости сердца, что приводит к остановке последнего и развитии внезапной смерти человека. Коварство заболевания заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев оно развивается внезапно, на фоне «видимого благополучия» т.к. тромбы в венах ног зачастую ничем себя не проявляют, пока не попадают в сердце. В самых неблагоприятных случаях человек даже не успевает вызвать скорую помощь т.к. наступает мгновенная смерть.

    Однако к счастью такие исходы бывают далеко не всегда, обычно все- таки шанс на спасения существует. Но для этого крайне важно незамедлительное вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

В группу риска развития острого тромбоза вен ног с последующим развитием ТЭЛА  входят следующие категории населения:

- люди страдающие варикозной болезнью вен нижних конечностей (максимальная группа риска)

-переломы и заболевания суставов ног, требующие длительного ограничения двигательной активности

-ожирение

- малоподвижный образ жизни

- люди совершающие длительные перелеты (более 3-5 часов)

-наличие ранее перенесенных тромбозов вен н/к

-беременность, особенно в сочетании с варикозной болезнью.

Клиническая картина ТЭЛА напрямую зависит от количества и размеров тромбов, которые попадают в сердце, а также от его исходного состояния.  Самая частая жалоба это внезапно появившаяся сильная отдышка (именно ее внезапность является одной их характерных черт попадания тромба в сердце).  Интенсивность ее может постепенно ( в течение нескольких часов, дней уменьшится), но полностью она не уходит. Некоторые пациенты отмечают усиление отдышки даже при незначительной физической нагрузке (повороты в постели, прием пищи, при разговоре). В ряде случаев человек может ощутить  кратковременную (до нескольких часов) боль за грудиной, которая очень быстро проходит.

Описанным выше жалобам часто может предшествовать появление отека на одной ноге, что является косвенным признаком начало формирования тромба. Отеки сразу двух ног в подавляющем большинстве случаев никак не связаны в тромбозом (обычно это какие - либо другие причины) и поэтому не являются предвестником развития ТЕЛА. Поэтому внезапный отек одной ноги должен всегда насторожить человека и является поводом для обращения на консультацию к сосудистому хирургу для уточнения его причины.

Также очень легко определить появление тромбов при наличии варикозно расширенных вен на ногах. Обычно варикозные вены кроме косметического дефекта не представляют никаких проблем для человека и единственной жалобой может быть появление отечности в вечерние время. При появлении тромба (развитии так называемого тромбофлебита) ситуация радикально меняется. Варикозная вена начинает болеть, становиться плотной, красного цвета. По ходу вены может появиться отек. Обычно начало тромбоза всегда исходит из вены на голени, но постепенно распространяется вверх на бедро. В последнем случае риск миграции тромбов в сердце особенно высок.

Диагностики заболевания в современных лечебных учреждениях  в большинстве случаев не представляет особых проблем. Тромботические массы четко визуализируются на современных УЗИ аппаратах и по данным компьютерной томографии с введением специальных контрастных сред.

Компьютерная томография пациента с ТЭЛА (тромботические массы указаны стрелкой)

Лечение зависит от многих факторов в том числе от размеров, расположения тромбов, их возраста, состояния пациентов. В подавляющем большинстве случаев тромботические массы удается стабилизировать или растворить при помощи современных медикаментозных средств (зачастую это не требует даже госпитализации в стационар). Важным компонентом лечения является компрессионная терапия. Однако в ряде случаев при наличии тромбов особо крупных размеров непосредственно угрожающих жизни пациента необходимо выполнения оперативного их удаления, в том числе с применением методик искусственного кровообращения.

Операционная бригада отделения проводит хирургическое удаление тромбов из сердца с использованием методики искусственного кровообращения

 

Важно помнить,  что  после выписки из стационара пациент нуждается в достаточно длительном (до 6-12 месяцев) приеме препаратов, которые разжижают кровь и в постоянном  ношении специального компрессионного трикотажа. Это позволяет предотвратить появление новых тромботических масс и ТЭЛА т.к. первые 6 – 12 месяцев являются критическим сроком развития рецидива заболевания.

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии ежегодно проходит обследование и лечение до 300 пациентов с венозными тромбозами вен н/к и ТЕЛА. При необходимости выполняется полный комплекс необходимого обследования и лечения, в том числе операции удаления тромботических масс непосредственно из полостей сердца.

Теги: