Відправити в FacebookВідправити в Google BookmarksВідправити в Twitter

телефони лікарні та обласної консультативної поліклініки

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Реєстратура поліклініки

(0552) 49-92-43

Mobile menu

Камни общего желчного протока (холедохолитиаз) — распро­страненное заболевание. О том, каковы его симптомы, как своевременно диагностировать и лечить, а главное — каковы его причины и что необходимо делать для профилактики, мы спросили у врача-эндоскописта Херсонской областной клини­ческой больницы (ХОКБ) Николая КРАВЧЕНКО.

- Николай Валерьевич, что приводит к формированию твердых образований в организме, которые впоследствии разрас­таются и сливаются в камни?

- Речь идет о желчнокаменной болезни — заболевании, связанном с расстройством син­теза и циркуляции желчи в результате наруше­ния холестеринового или билирубинового об­менов, из-за чего формируются камни в желч­ных протоках и пузыре. Застой желчи может иметь механический и функциональный харак­тер. При механическом препятствии оттоку желчи из пузыря могут быть опухоли, спайки, перегибы, рубцы, воспаление. Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей. В большинстве случаев камни общего желчного протока мигрируют и сочетаются с калькулез- ным холециститом (камни в желчном пузыре). Процесс миграции зависит от размеров камня и просвета протоков.

- Как проявляется заболевание?

- Симптоматика желчнокамейной болезни проявляется в зависимости от локализации камней и их размеров. Когда образующиеся камни блокируют нормальный желчеотток, гла­за пациента (склеры), а затем и кожа визуально приобретают желтоватый оттенок. При этом болит правый бок, моча темнеет до цвета креп­кого чая, а кал, наоборот, становится светлым. Развивается состояние «механической желту­хи» — механическое затруднение желчеоттока из-за наличия препятствия. Механической так­же называется желтуха, развивающаяся при опухолях желчных протоков или головки подже­лудочной железы, когда опухрль сдавливает просвет желчного протока и блокирует нор­мальный механизм оттока желчи.

- Чем опасно такое состояние?

- Если не предпринять соответствующих мер, оно приводит к смерти.

- Каковы возможности современной ди­агностики, чтобы своевременно начать ле­чение?

- Максимально информативным и самым широко применяемым методом исследования желчного пузыря и общего желчного протока является УЗИ брюшной полости. Оно точно по­казывает наличие эхонепроницаемых образо­ваний — камней, патологические деформации стенок пузыря, изменения его моторики. На УЗИ хорошо видно наличие признаков холеци­стита. Также визуализировать желчный пузырь и протоки позволяет МРТ и КТ желчевыводящих путей.

- При подтверждении диагноза речь идет об оперативном вмешательстве?

- Обширные травматичные полостные опе­рации по поводу желчных камней уходят в про­шлое. На смену им пришла малотравматичная (малоинвазивная) ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангио панкреатография — процедура, которая сочетает возможности эн­доскопического исследования специальным гибким эндоскопом-дуоденоскопом — наподо­бие инструмента, которым проводят гастроско­пию и рентгенологического обследования. Уда­ление камней из желчных протоков производит­ся через рот. ЭРХПГ с удалением желчных кам­ней в ХОКБ проводит врач-эндоскопист в хирур­гическом отделении. После уточнения причин нарушения оттока желчи врач выполняет лечеб­ную часть процедуры — удаление камней из желчных протоков под наркозом специальными захватывающими камень инструментами пря­мо через эндоскоп. ЭРХПГ является на сегод­няшний день золотым стандартом в лечении камней желчевыводящих протоков.

- Куда обратиться больному при появле­нии симптомов заболевания?

- При возникновении подобных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу или хи­рургу. Это можно сделать и в поликлинике ХОКБ для точной диагностики и проведения опти­мального лечения. Данная методика исполь­зуется в нашей больнице с ноября прошлого года. Уже выполнено около сотни операций. Консультацию можно получить в эндоскопиче­ском отделении больницы или непосредствен­но в поликлинике, обратившись к хирургу. Для этого необязательно иметь направление. Опе­рации проводятся жителям Херсона и области.

 

Теги: