телефони лікарні та обласної консультативної поліклініки

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Реєстратура поліклініки

(0552) 49-92-43

Mobile menu

Доводимо до відома! З 01.04.2020р. КНП "ХОКЛ" ХОР працює по п'ятиденному робочому графіку з двома вихідними: субота і неділя!

(Статья предназначена для врачей смежных специальностей).

                                                                          

                                                                                          Диагностирую потому, что вижу.                                                                                                         

                                                                                          Вижу потому, что знаю.

 

            Болезнь Фабри  - синонимы болезнь Андерсона-Фабри, диффузная ангиокератома, наследственный дистонический липидоз, недостаточность альфа-галактозидазыА – относится к генетически детерминированным болезням обмена веществ, а именно к лизосомным болезням.

Впервые описана в 1898 году J.Fabry.

Относится к редким, так называемым орфанным,  заболеваниям. Из известных в мире  около 60000 заболеваний редкие составляют 6-8 тысяч. 80% из них генетической природы. К 400 редким заболеваниям разработана специфическая терапия. В 1999г. было зарегистрировано только 5 орфанных препаратов. Сегодня для  лечения пациентов доступно 74 препарата, 1200 проходят клинические испытания.

В группе лизосомных заболеваний более 50 нозологий. Для 14 их них имеется специфическая ферментозаместительная терапия. А это – восстановление здоровья, сохраненные жизни, сохраненное качество жизни.

Болезнь Фабри обусловлена мутацией в гене GLA (ген альфа-галактозидазы), расположенном в Х-хромосоме (Хq22).  Известно 585 мутаций, более 70% из них сочетанные. Заболевание имеет Х-сцепленный доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью у женщин.  

Мужчины – носители дефектной  Х-хромосомы имеют классическую картину болезни и передают мутантный ген только своим дочерям. Женщины-гетерозиготы (носят одну нормальную Х-хромосому, вторую с мутантным геном) имеют более легкую клинику, более позднее начало, более медленное прогрессирование. Способны передавать мутантный ген 50% своих потомков.

Среди мужчин частота 1:40000. Среди женщин 1:20000. В Италии 1:3000. Мутация гена обуславливает дефицит фермента алфа-галактозидазы, в результате чего в лизосомах накапливаются сфинголипиды. Лизосомы локализуются во всех клетках организма, что обусловливает мультисистемность поражения.

В основном заболевание диагностируется поздно: у мужчин в 8-14 лет, у женщин в 16-19 лет. Многие пациенты обращаются к разным и многим специалистам безрезультатно, перестают доверять врачам. Тем важнее знать клинику заболевания и учитывать родословную.

            Клиническая характеристика.

Течение заболевания прогредиентное. Клиника гетерогенная. В патологический процесс могут быть вовлечены любые органы и системы. Начало болезни в детском или пубертатном периоде, иногда на 2-м или 3-м десятилетии жизни. Накопление GL3 начинается с внутриутробного периода. Уже с 3-4 лет ребенок может жаловаться на боли в ручках и ножках.

* У 70% больных типичны периодические мучительные приступы сильных болей в конечностях - акропарестезий; не купируемые наркотиками истощающие боли от нескольких минут до нескольких дней с преимущественной локализацией в ладонях и стопах. Получили название кризов Фабри. У некоторых больных они столь часты и мучительны, что приводят к суицидальным попыткам. Возникновение кризов провоцируют физические нагрузки, утомление, стресс, быстрые  смены температуры и влажности. Приступы могут сопровождаться небольшой лихорадкой и повышением СОЭ. Такая симптоматика часто приводит к ошибочному диагнозу ревматоидного артрита. Иногда боль иррадиирует в проксимальные отделы конечностей или другие органы, симулируя аппендицит или почечную колику.

* Ангиэктазы (ангиокератомы) – один из наиболее ранних и диагностически значимых симптомов болезни. Обычно появляются в детстве и прогрессируют с годами. Типичные места локализации этих поврежденных сосудов кожи – первично на коже гениталий и нижней части живота (между пупком и коленями), затем мириады крошечных ангиом покрывают большую часть тела. Плоские или приподнятые над поверхностью тела, красные или багровые (даже иссиня-черные), величиной с булавочную головку.               Не бледнеют при надавливании.

* Характерен внешний вид мужчин – напоминающий акромегалию.

* Гипогидроз, сухость кожи, плохая переносимость перепадов температуры, как холода, так и жары.

* Характерна усталость, слабость, снижение трудоспособности – " У них все плохо".

* С возрастом в процесс вовлекаются почки, сердечно-сосудистая система и нервная системы.

* Наиболее ранний симптом поражения сердца – гипертрофия левого желудочка, пороки сердца (чаще всего недостаточность митрального клапана уже в детстве или пубертате), нарушения проводимости. Повышается артериальное давление, ишемия миокарда.

Инсульт в 20-30 лет, ишемическая атака у мальчика-подростка – обследовать на Фабри.

* Начиная с детства анализы мочи имеют патологический характер – белок, эритроциты, цилиндры; возможны кисты, мультикистоз почек. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность. Азотемия на 3-5-м десятилетии жизни, редко на 2-м. В конечном итоге приводит к терминальной стадии хронической почечной недостаточности у большинства мужчин и некоторых женщин. В отличие от "классических" нефрологических больных, у больных Фабри нормальное  артериальное давление, минимальная протеинурия.

* Церебро-васкулярная недостаточность проявляется тромбозами, транзиторными ишемическими атаками, гемианестезией, афазией. На поздних стадиях изменения личности, поведения, эпизоды дезориентации и конфузии.

* Характерны изменения органа зрения. Помутнение роговицы на ранних стадиях. При прогрессировании корнеальная дистрофия имеет вид прожилок в виде завитков, распространяющихся от центра к периферии, локализующихся преимущественно в нижних отделах и имеющих кремовую окраску. У 1\3 больных имеется "пропеллер-подобное" помутнение хрусталика. Другая, патогномоничная для болезни Фабри разновидность помутнения хрусталика – задние линейные "спицеобразные" радиально направленные отложения             

Умирают чаще всего от уремии, если не проводится длительный гемодиализ или трансплантация почек; реже – от сердечных или цереброваскулярных осложнений. Продолжительность жизни 35 лет. Женщины живут несколько дольше.

Диагностика.

- определение альфа-галактозидазы в цельной крови или сухих пятнах. В крови мужчин она снижена, а у женщин не достоверна, так как колеблется около нижней границы нормы.

- ДНК-диагностика. Секвенирование гена GLA наиболее точный метод диагностики болезни Фабри, особенно у женщин.

При выявлении мутаций у пробанда необходимо обследовать всех родственников, могущих быть носителями Х-хромосомы  с мутацией.

Лечение.

  1. Симптоматическое.
  2. Патогенетическое – фермент-заместительная терапия. Препарат зарегистрированный в Украине - рекомбинантная человеческая альфа-галактозидаза А. Введение в\в капельно 1 раз каждые 1-2 недели всю жизнь.

       - Фабразим.

       - Реплагал.

          В аптеке не продаются. Изготовляются под каждого пациентки     

          индивидуально. Оплачивает Государство и гуманитарные программы.

         Ожидаемый эффект от терапии через 4 года. Болевой синдром уходит полностью, 

         уменьшается миокардиодистрофия, улучшается функция почек. Если у пациента    

         уже имеется ХПН, эффект от терапии малый.

 

 

Прогноз: при своевременной диагностике, надлежащем мониторинге, раннем доступе к фермент-заместительной терапии прогноз благоприятный.

 

При подозрении на болезнь Фабри обращаться в Центр орфанных заболеваний г. Киев.

Телефон 044 236 01 19. Прием по записи. Обследуется цельная кровь из вены. В Херсоне  забор крови можно сделать в детской областной клинической больнице или областной медико-генетической консультации.

Также можно обращаться во Всеукраинскую орфанную метаболическую академию.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

2019год.                                 Врач-генетик Драпкина И.А.
                                                Херсонская областная медико-генетическая консультаыия.
                                                Херсонская областная клиническая больница.

Теги: