телефони лікарні та обласної консультативної поліклініки

Телефон для довідок

(0552) 42-21-25

Реєстратура поліклініки

(0552) 49-92-43

Mobile menu

Доводимо до відома! З 01.04.2020р. КНП "ХОКЛ" ХОР працює по п'ятиденному робочому графіку з двома вихідними: субота і неділя!

Одной из актуальных проблем современной кардиологии остается получение максимально полной информации об электрическом потенциале сердца, на основании которой можно было бы расширить диагностику патологических состояний миокарда, его электрофизиологических свойств. Широкое развитие компьютерных технологий, современных методов цифровой обработки данных и существующие клинические задачи обусловили разработку и широкое использование в повседневной практике компьютерных электрокардиографических систем.  

 

Реализация новых технологий потребовала резкого качественного усовершенствования этапов сбора и обработки информации.

  

     Классический электрокардиографический метод с различными вариантами отведений и интерпретацией результатов (диагностикой), базирующейся на принципах врачебной логики и даваемой врачом или с помощью ЭВМ, принято относить к ЭКГ–системам 1–го и 2–го поколения.  

Для обозначения новых диагностических систем, базирующихся на новых методах сбора, обработки и изображения ЭКГ–сигнала, используется понятие электрокардиографии 3–го и 4–го поколения. Эти современные ЭКГ–системы являются отражением достигнутых больших успехов методов математического описания и обработки измеренных данных с использованием в анализе более сложных и содержательных характеристик и параметров, новым графическим представлением полученных результатов. Среди них в первую очередь необходимо выделить электрокардиографическое картирование и электрокардиографию высокого разрешения (ЭКГ ВР).  

      В настоящее время основными направлениями повышения эффективности электрокардиографического метода диагностики являются:

  • переход от общепринятого (стандартного) электрокардиографического измерения к более полному, или топографическому, способу измерения электрического потенциала сердца с использованием синхронных и множественных отведений;
  • осуществление анализа и интерпретации измеренных данных на основе достижений электрофизиологии и биофизики сердца;
  • совместный анализ различных физиологических параметров дающих информацию о состоянии сердца — показателей системной и внутриполостной гемодинамики, эхокардиограммы, сцинтиграфии, ядерно–магнитной томографии и т.д., с учетом внутренней взаимосвязи этих разнородных данных при их интерпретации;
  • образное представление данных и активное участие врача–кардиолога в их оценке на основе эвристического подхода и интуитивной модели.

В перспективных компьютерных электрокардиографических системах 4–го поколения реализуется более строго биофизически обоснованный подход к параметризации кардиоэлектрического потенциала, требующий специального преобразования измеренных сигналов отведений на основе дополнительных сведений о физической структуре сердца и тела.

 

 

Такое преобразование связано с более или менее глубоким погружением в область биофизики и электрофизиологии сердца. Здесь ключевую роль играют методы обработки данных на основе математических моделей, соответствующих электродинамической системе “электрический генератор сердца — объемный проводник тела”. Решается так называемая обратная электродинамическая задача, которая в обобщенном понимании заключается в оценке характеристик электрического процесса в сердце по распределению электрического потенциала, порождаемого генераторами сердца на поверхности тела.  

       Проведенные экспериментальные исследования и использование их результатов в клинических наблюдениях показали, что ЭКГ–картирование действительно превосходит общепринятую электрокардиографию по точности диагностики повторных инфарктов миокарда и инфарктов миокарда задней локализации, поражения миокарда при тестах с физической нагрузкой, при выявлении дополнительных проводящих путей и внутрижелудочковых блокад, желудочковых гипертрофий и других. В клинике все это позволяет не только уточнить диагноз, но и использовать метод в оценке действия различных фармакологических препаратов. 

   Согласно существующей в настоящее время точке зрения, метод должен быть использован в качестве стандартной процедуры обследования при решении вопроса о назначении и/или отмене антиаритмической терапии, скрининге больных перенесших инфаркт миокарда и обморочные состояния, при желудочковой экстрасистолии, имплантации дефибриллятора, операциях на сердце, перед проведением электрофизиологического тестирования.  

        Важно подчеркнуть, что в настоящее время большая часть исследователей придерживается точки зрения, согласно которой электрическая нестабильность сердца (ЭНС) рассматривается как состояние имеющее многофакторную природу. Соответственно,  для надежного ее прогноза,  необходим комплексный анализ всех возможных причин и пусковых факторов, в том числе баланса вегетативной регуляции, характера эктопии при суточном мониторировании.

Современные электрокардиографические системы обладают широкими диагностическими возможностями, поэтому важно знать и использовать их несомненно высокий исследовательский потенциал в широкой клинической практике. 

Теги: