Доводимо до відома! З 01.04.2020р. КНП "ХОКЛ" ХОР працює по п'ятиденному робочому графіку з двома вихідними: субота і неділя!
Короленко Галина Олександріва - лікар Вищої категорії, завідувач відділенням, головний експерт ДОЗ з гастроентерології, голова осередку гастроентерологів Херсонської області;
По данным статистики гастроэнтерологических заболеваний по Украине
В амбулаторной практике дисбиозом страдает
В стационарах:
20 - 25% пациентов, принимающих антимикробные препараты
В МКБ-10 рубрика «дисбактериоз» отсутствует.
Можно шифровать как K63 – другие уточненные болезни органов пищеварения или А04
дисбиозы кишечника различной локализации могут определять развитие или влиять на течение:
Микробиота кишечника взрослого человека
Состав кишечной микрофлоры
Совокупность всех геномов кишечной микробиоты - «кишечный микробиом».
Колличество микроорганизмов в разных отделах ЖКТ варирует: в желудке и двенадцятиперстной кишке местится 101–103 бактерий/г, в толстой кишке (ТК) — 1011–1012/г
На сегодня установлено около 50 типов бактерий,из которых 10 живут в толстом кишечнике.
Среди последних доминируют Firmicutes, Bacteroides и Actinobacteria. Факультативние анаэробы составляют < 0,1 % от общего колличества бактерий, которые выявляются в образцах кала.
До 90 % микроорганизмов присутствуют в тех или в других отделах ЖКТ постоянно и принадлежат к основной (резидентной) микробиоте, 10 % составляет факультативная (сопутствующая) флора, и 0,01–0,02 % принадлежит к транзиторним (окончательным) микроорганизмам.
Дисбиоз (дисбактериоз) - не клинический диагноз, а некий клинико-микробиологический синдром, проявляющийся изменением состава и функции кишечного микробиоценоза, а в итоге нарушением нормального симбиоза в системе «человек-микробиота». По существу, дисбиоз – это неспецифическая реакция организма и ассоциированной с ним естественной микрофлоры на негативное действие внешних и внутренних факторов.
Важным проявлением этого состояния является транслокация анаэробной микрофлоры толстой кишки в тонкую. Поэтому в зарубежных странах чаще используют термин «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Синдром избыточного бактериального роста – патологический симптомокомплекс, характеризующийся повышением численности анаэробных бактерий в тонкой кишке более 105 в 1мл.
причины дисбиоза
Первичный дисбиоз развивается после применения антимикробных средств. В данном случае поражается сама микробиота.
Вторичный дисбиоз связан с тем, что изменяются условия обитания нормофлоры в биотопе вследствие какой-либо болезни хозяина (инфекции, хроническая патология ЖКТ), стресс, неправильное питание, плохая экология, а также после лечения гормонами, иммунодепрессантами, лучевой терапии, операции. В итоге в биотопах снижается численность полезных микроорганизмов и, напротив, в составе микробиоценозов возрастает концентрация условно-патогенных представителей (так называемых микробов-оппортунистов).
В Украине свыше 70% населения имеют признаки дисбиоза из-за бесконтрольного использования антимикробных препаратов, наличия в продуктах бактерицидных консервантов, плохой экологии.
Проявления КИШЕЧНОГО ДИСБИОЗА выражаются в патологии пищеварения, снижении детоксикационной функции печени, гнойно-септических и других инфекционных заболеваниях, в аллергизации и онкогенизации организма.
ААД развивается у 5 - 7% пациентов, получивших антибиотикотерапию.
По другим данным, ААД встречается приблизительно у 5-10% пациентов, получавших ампициллин,
10-25% - комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой,
15-20% - цефиксим и другие антибиотики
70 - 76% всех случаев ААД вызваны Clostridium difficile.
Другими микроорганизмами, вызывающими ААД могут быть Clostridium erfringens, Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca, Salmonela spp., Candida spp.
Клинические проявления дисбиоза
- диспептический синдром, характеризующийся аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, изжогой, срыгиваниями и рвотой, урчанием в кишечнике, металлическим вкусом во рту и метеоризмом, в тяжелых случаях может привести к аритмии.
- диарейный синдром, проявляющийся при усиленном брожении светлым с кислым запахом, кашицеобразным или жидким пенистым стулом; при выделении в высоких титрах протея – пенистым с резко неприятным запахом, желто-зеленым, иногда с прожилками крови стулом, учащенным до 6–8 раз в сутки; при наличии в кишечнике синегнойной палочки стулом со специфическим запахом и прожилками сине-зеленого гноя; при ассоциативном дисбактериозе учащенным до 10–12 раз в сутки водянистым стулом.
- болевой синдром, выражающийся монотонными тянущими или распирающими болями в животе, усиливающимися во второй половине дня.
При длительной антибактериальной терапии
аноректальный синдром, проявляющийся тупой болью в аноректальной области, зудом и жжением в области ануса и промежности, тенезмами.
- интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, снижением аппетита, субфебрилитетом.
- синдром нарушенного кишечного всасывания, отражением которого служат медленное нарастание массы тела, клинические признаки дефицита железа, кальция и витаминов; при нарушении всасывания моносахаров – развитие бродильной диспепсии, жиров – стеатореи.
- синдром витаминной недостаточности, (вит. гр В)
Диагностика дисбиоза толстой кишки
Лабораторная:
Бактериологическое исследование кала – анализ кала на дисбактериоз ( приоритетный метод), определяет достаточно широкий спектр условно-патогенной микрофлоры и снижение уровня нормальных симбионтов (оценивается характер микрофлоры только толстой кишки) с посевом на чувствительность к А/Б.
Микроскопия фекального мазка.
кал собирается в стерильную баночку, быстро доставляется в лабораторию, до посева хранится в холодильнике не более 4 часов
1 степень (латентная, компенсированная форма) – характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.
2 степень (субкомпенсированная форма) – на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.
3 степень – значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются
условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов.
4 степень – отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях.
пищевой рацион с ограничением больших количеств углеводов (сахара, сладких фруктов и ягод, кондитерских изделий, меда, молока, белокочанной капусты, бобовых, кваса, пива).
Рациональное назначение антибактериальных средств с учетом характера заболевания и чувствительности бактерии-возбудителя.
По возможности отказ от назначения широкоспектральных антибиотиков, особенно активных против анаэробных микроорганизмов, а также средств с интенсивной концентрацией в собственной пластинке кишечной стенки.
На период терапии антибактериальными средствами рекомендуется пищевой рацион с ограничением больших количеств углеводов.
В группах риска (пожилой возраст, госпитализация, иммунодефицитные состояния) и у пациентов с анамнестическим прецедентом кандидоза кишечника целесообразно одновременно с антибактериальным средством назначение антимикотика.
Профилактическое применение пробиотиков с доказаной базой, колопротекторов (зафакол).
Теги: